首页 > 媒体城建

媒体城建

常州晚报:江苏城建学院藏族学生被藏区消防大队录用
发布日期: 2019-10-18 浏览次数:

http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2019-10/18/content_310493.htm

 

通讯员 裴玮艳 日前,从江苏城乡建设职业学院传来好消息,该校建筑智能化工程技术专业2016级藏族学生索朗旺久顺利通过选拔,被西藏自治区森林消防总队教导大队录用,成为了西藏新一批“火焰蓝”。

他是从江苏城建学院毕业的首批9位藏族学生之一。他的到来,给学校增添多元文化的同时,也让学校因材施教,用人性化教学管理,帮这位西藏小伙圆了消防梦。

 

学的专业在藏区用不上,学校“破例”为他转专业

初到江苏城建学院,录取在建筑设备工程技术专业的索朗旺久,一个月学习下来,发现该专业主要学习的内容是建筑水、电、通风与空调的施工、运维与管理等知识与技能。“像空调,在我们藏区运用很少,感觉对我回乡就业帮助不大。”加上不太会说汉语,又是初到江南地区生活,各方面都不适应,他一度萌生退学的想法。

班主任管名豪得知这一情况后,找来傈僳族的同学和圣,陪旺久度过适应期。周末和节假日相约到周边城市,感受风土人文。彼时,旺久与和圣在市中心发现大量监控用的摄像头,这在西藏也很常见,旺久便询问管老师是否能学习这类设备的知识,而这正是江苏城建学院建筑智能化工程技术专业的学习内容。

建筑智能化所涉及的系统主要是建筑设备监控系统、安全防范系统、消防报警及联动系统和综合布线系统等。“学习建筑智能化专业后,回到藏区能更好地服务西藏、建设祖国。”于是,旺久提出转专业申请,得到了校方认可。该校原本规定需要第一学期结束才可以转专业,为了旺久,他们“破例”开出绿色通道,入学一个月,旺久就如愿转进建筑智能化工程技术专业。

因材施教“量身定制”,藏族小伙信心大增

如何管理好这批来自西藏的学生,让他们学有所成,江苏城建学院开始思考。“语言是藏族学生学习的一道障碍,他们之前虽然接受过汉语教育,但由于不是母语,他们在汉语授课时还是常有听不懂的情况;数理化等基础课,相对比较薄弱,这成为第二道障碍。如果学校再采用统一的人才培养标准去衡量他们的学习过程,他们极有可能完成不了学业。”管名豪说,经过学校讨论研究,最终形成了针对少数民族地区学生的教学体系,成立专门的少数民族学生基础课强化班,定期为他们的计算机、英语等基础课补课;在不降低学习难度和考试大纲的同时,适当降低考核标准;还定期组织座谈会,了解他们来常后相关情况和困难,在能力范围内帮助解决。

旺久想学搭建筑外围的脚手架,学院便联系实训中心给他安排了架子工的培训课程;针对旺久生源地的特点,授课时着重培养建筑智能化弱电系统施工技术,对专业核心技能如安装调试摄像机、安装调试消防主机等内容要求他100%掌握;安排校企联动的实习,教师定期走访实训基地,了解他们的实习情况。

与此同时,管名豪还鼓励他参加学校各类文艺汇演和校运会,在班级旅游时将他安排在外向的同学一组,融入班级氛围,旺久的信心增强了不少。

森林消防战士的梦想,*力实现

在旺久大二的时候,他得知拉萨地区要在2019年招收一批应届毕业生作为森林消防战士。“我的毕业时间刚好满足,但还是有些担心自己条件不够。”于是,旺久找到管名豪。“老管”给他打了一针强心剂——分析了建筑智能化专业课《消防报警及联动系统施工》与应急救援消防扑救工作的相通之处,旺久终于明白他成为消防战士的专业优势,于是在学习专业知识的同时,他开始了体能训练。长跑、平板支撑、举杠铃、引体向上……他抓住一切空闲时间锻炼自己的耐力与爆发力。

索朗旺久告诉记者,“索朗”在藏语里是“幸运”的意思,他认为回到家乡,像神鹰一样保护西藏雪域是每个西藏小伙子的梦想:“我很感谢江苏城建学院的老师们和同学们,让我能够顺利完成学业,返回家乡,为家乡的发展贡献力量。”(杨曌 图文报道)


上一篇:? 学习强国:祖国,你好|江苏城乡建设职业学院师生唱响《我和我的祖国》
下一篇:? 学习强国:高质量发展丨江苏常州:打造“绿建产业”新高地
魔鱼,魔鱼tv,魔鱼电影,魔鱼影视,魔鱼在线电影